00010 - Obstbrände bewerten&genießen - Kulinarik im Haus Saargau [ Beginn: 13.09.24 18:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 48,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: 13.09.24 18:00 Uhr
UStd: 4, Kurstage: 1
Die Herstellung von hochwertigen, schmackhaften Obstbränden ist kein Geheimnis und doch sollte man sowohl als Brenner wie als Liebhaber guter Brände wissen, wie es geht. Ganz wichtig ist es aber, den Geschmack zu schulen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Obstbrand Kulinarik. Dabei lernen sie hochwertige Obstbrände kennen, lernen aber auch fehlerhafte Produkte zu analysieren und zu bewerten. Zum Einstieg werden kurz die wichtigsten Grundlagen der Obstbrandherstellung angesprochen. Wirklich nur kurz, denn in diesem Seminar geht es vielmehr um die Schulung des Geschmacks- und Geruchssinns. Dazu wird es ein paar interessante sensorische Vergleich-Tests geben. Hier dürfen alle gespannt sein, was der Referent sich dazu überlegt. Nebenbei erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie ein hochwertiger Obstbrand entsteht und an welcher Stelle des Herstellungsprozesses Fehlerquellen lauern. Die Theorie wird immer wieder mit passenden Proben untermauert. Der Genuss edler Brände wird aber nicht zu kurz kommen. Hochwertige Obstbrände werden mit passenden regionalen Leckereien zum Abschluss offeriert und besprochen. Referent: Paul Thill, Diplomchemiker, arbeitet als Weinkontrolleur im Weinbauinstitut in Remich. Als Präsident der früheren Marque Nationale des eaux-de-vie war es für ihn eine Herzensangelegenheit, das Niveau der Verkoster zu stärken. Seit 2016 trägt er den Titel Edelbrandsommelier der Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf. Das dort Erlernte gibt er gerne an interessierte Konsumenten aber auch an Brenner weiter.
Daten ein-/ausblenden |
00011 - Obstausstellung im Haus Saargau-Apfel und Birnensorten werden gezeigt [ Beginn: 21.09.24 10:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: 21.09.24 10:00 Uhr
UStd: 16, Kurstage: 2
Der Duft von Äpfeln und Birnen wird Haus Saargau erfüllen, wenn sich am 21. und 22. September 2024 unzählige Obstsorten dort bei der Obstausstellung vorstellen. Die Obstausstellung steht im Mittelpunkt der Streuobsttage, die der Landkreis Saarlouis zum zweiten Mal im Haus Saargau durchführt. Die Veranstaltung hat das Ziel, darauf hinzuweisen, dass Streuobst mehr ist, als ein paar Bäume auf einer Wiese. Streuobstwiesen sind aktiver Naturschutz, sind ein Hotspot von Artenvielfalt und Biodiversität und gleichzeitig Wirtschafts- und Kulturgut, das es zu erhalten gilt.
Daten ein-/ausblenden |
00012 - Obstsortenbestimmung-Äpfel und Birnen erhalten einen Namen [ Beginn: 21.09.24 11:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: 21.09.24 11:00 Uhr
UStd: 6, Kurstage: 1
Wer schon immer wissen wollte, welche Sorten auf den Obstbäumen in seinem Garten oder auf der Obstwiese wachsen, für den ist dieser Termin ein Muss. Es ist gelungen, den bekannten Pomologen (Obstsortenkundler) Richard Dahlem für eine Obstsortenbestimmung im Rahmen der Obstausstellung zu gewinnen. Richard Dahlem verfügt über umfassende Sortenkenntnisse. Anhand von Merkmalen wie Größe, Fruchtform, Ausfärbung, Beschaffenheit der Schale, Eigenschaften der Kelchgrube, Stiellänge und –dicke, ‚Größe und Form der Kerne sowie des Geschmacks und natürlich der Reifezeit und des Alters der Bäume, kann er die vorgelegten Sorten (meist) bestimmen. Interessierte bringen für die Sortenbestimmung mindestens 3, besser 5 typische Früchte von ihren Obstbäumen mit. Die Früchte sollen gesund sein und möglichst keine Schadsymptome zeigen, wie beispielsweise Blattlauseinstiche. Gut ist es, wenn die Früchte von der Sonnenseite des Baumes sind und eine repräsentative Größe aufweisen. Schattenfrüchte zeigen oft nicht die sortentypische Ausfärbung. Für die Bestimmung ist es hilfreich, wenn der Fruchtstiel vorhanden ist. Nicht vergessen, die einzelnen Fruchtproben zu beschriften und zu vermerken, zu welchem Baum sie gehören. Referent: Richard Dahlem ist Diplom-Ökologe. Seine Leidenschaft gehört schon seit Jahrzehnten der Pomologie (Obstsortenkunde). Für den Obstsortenerhalt setzt er sich u.a. im Pomologen-Verein e.V., hier insbesondere in der Landesgruppe Rheinland-Pfalz, Saarland, Luxemburg und in der IG Streuobst Rheinland-Pfalz ein. Jeden Herbst nutzt er den größten Teil seiner Freizeit, um im Saar-Mosel-Raum und ganz Deutschland bei Sortenbestimmungen bis dahin unbekannten Früchten einen Namen zu geben.
Daten ein-/ausblenden |
00013 - Lebensraum Streuobstwiese-geführte Wanderung mit Verkostung schmackhafter Produkte von der Obstwiese [ Beginn: 22.09.24 10:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 18,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: 22.09.24 10:00 Uhr
UStd: 3, Kurstage: 1
Obstwiesen sind ein prägendes Element der Landschaft des Saarlouiser Gaus. Auch wenn die Strukturen lückenhafter geworden sind, was durch den heute ver-wendeten Begriff Streuobstwiesen deutlich wird, sind immer noch viele Orte in Teilen von Streuobstgürteln umgeben ist. Dazu zählt insbesondere der Wallerfan-ger Ortsteil Gisingen. Michael Keller bringt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei einer Wanderung den Lebensraum Streuobstwiesen näher. Als Biologie wirft er einen Blick auf die Ökologie und gibt sein Wissen über Flora und Fauna weiter. Als Obstbauexperte gibt er Tipps zur Pflege einer Obstwiese. Dabei streift er alle Bereiche der Kultivierung einer Obstwiese übers Jahr: Pflanzung, Sortenwahl, Schnitt der Bäume und Mahd der Wiese. Mit Unterstützung des Teams K.U.R.T., für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwick-lung und Tourismus beim Landkreis Saarlouis zuständig, werden unterwegs Kost-proben der nuancenreichen und schmackhaften Produkte von den Obstwiesen ge-reicht. Mal wird es ein besonderer Viez sein, mal ein edles Tröpfchen aus der Bren-nerei oder einfach ein gesunder Apfel aus der Hand. Die geführte Wanderung wird fachlich wie kulinarisch ein besonderes Erlebnis sein. Teilnahme unbedingt zu empfehlen! Referent Michael Keller, Diplombiologe, arbeitet beim Landkreis St. Wendel als Fachberater für Obst und Gartenbau und ist Ansprechpartner für Natur- und Artenschutzprojekte. Als Referent für die Gartenfachwartausbildung des Verbandes der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz e.V. steht er für die Bereiche Botanik, Ökologie und Naturschutz. Viele kennen ihn sicher auch als Garten-Experten im Aktuellen Bericht des SR-Fernsehens.
Daten ein-/ausblenden |
00014 - Streuobsttage Vortrag: Die Honigbiene - Wichtiger Partner in der Obstwiese [ Beginn: 22.09.24 13:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: 22.09.24 13:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
Dr. Susanne Meuser, Promovierte Diplombiologin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Uni SB, FB Zoologie, Imkerin, Bienensachverständige
Daten ein-/ausblenden |
00015 - Streuobsttage Vortrag: Lebensraum Streuobstwiese - Obstanbau und Ökologie [ Beginn: 22.09.24 14:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: 22.09.24 14:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
Michael Keller, Diplombiologe, Fachberater für Obst und Garten beim Landkreis St. Wendel
Daten ein-/ausblenden |
00017 - Streuobsttage Vortrag 6: Lebensraum Streuobstwiese-Ökologie und Obstanbau [ Beginn: 22.09.24 16:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: 22.09.24 16:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
Michael Keller, Diplombiologe, Fachberater für Obst und Garten beim Landkreis St. Wendel
Daten ein-/ausblenden |
09008 - Gudd gess - Saarländische Küche [ Beginn: 06.09.24 18:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Gesundheit - Fitness Veranstaltungsort: Bisttalschule Standort Wadg., Weberstraße 43 Gebühr: 14,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Wadgassen Veranstaltungsbeginn: 06.09.24 18:00 Uhr
UStd: 4, Kurstage: 1
kein Beschreibungstext
Daten ein-/ausblenden |
241-40527P - Zertifikat Deutsch B1 (ZDe) [ Beginn: 04.09.24 09:00 Uhr ] Veranstalter: - Bereich: Sprachen Veranstaltungsort: Saarbrücken, Gebühr: 0 € Veranstaltungsbeginn:
241-40527P - Zertifikat Deutsch B1 (ZDe) (Beginn: 04.09.24 09:00 Uhr)
UStd: 0, Kurstage: 1 Weitere Informationen: https://vhs-saarlouis.de/synapsecore.php?dateiname=_13_Integrationskurse.html&mainnode=synapsepath&type=utf8
Daten ein-/ausblenden |
|