00001 - Winterschnitt an Obstgehölzen Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 15,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Samstag, 02.03.24 14:00
UStd: 4, Kurstage: 1
Für eine gute Obsternte ist der richtige Schnitt eine Grundvoraussetzung. In diesem kombinierten PraxisSeminar erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Antworten auf die Fragen Warum schneide ich meine Obstbäume und wie schneide ich richtig?. Theoretische Grundlagen zum Winterschnitt werden vermittelt und gleich durch praktische Vorführungen an Obstbäumen unterschiedlichen Alters untermauert. Betrachtet werden hoch- und halbstämmige Obstbäume. Verschiedene Schnitt-methoden werden vorgestellt und Werkzeuge und Gerätschaften besprochen. Weiter wird ein Blick auf den Gesundheitszustand der Bäume geworfen und nach Krankheiten und Schädlingen an den winterlichen Trieben geschaut. Thema wird auch der zunehmende Befall der Obstbäume mit Misteln, einem Halbschmarotzer, sein. Es wird gezeigt, wie der Mistelverbreitung Einhalt geboten werden kann. Referent Harry Lavall, Gärtnermeister, war fast sein gesamtes Berufsleben als Fachberater für Obst- und Gartenbau beim Saarpfalz-Kreis beschäftigt und hat in unzähligen Vorträgen und Seminaren sein Wissen weitergegeben. Bei Gartenfachwartausbil-dung des Verbandes der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz e.V. übernahm er die Themen Obstbau, Obstwiesenpflege, Ziergarten und Gartengestaltung. Viele kennen ihn sicher auch als Garten-Experten im Aktuellen Bericht des SR-Fernsehens.
Daten ein-/ausblenden 00002 - Vortrag: Gartenbeete hegen und pflegen-mit besonderem Blick auf den Schutz der Pflanzen Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 02.06.24 11:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Am 2. Juni 2024 von 10 bis 18 Uhr wird im Duft- und Würzgarten am Museum Haus Saargau in Wallerfangen-Gisingen ein buntes Programm rund um den Garten geboten.
Daten ein-/ausblenden 00003 - Vortrag: Pflanzenvielfalt im Garten-Gestalten mit bunt blühenden und duftenden Stauden Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 02.06.24 12:00
UStd: 1, Kurstage: 1
kein Beschreibungstext
Daten ein-/ausblenden 00004 - Vortrag Gartenbeete hegen und pflegen-mit besonderem Blick auf den Schutz der Pflanzen Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 02.06.24 13:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Dann heißt es wieder „Rendezvous im Garten – Tage der Parks und Gärten“. Eine europaweite Veranstaltung, die von der Deutschen Gesellschaft für Gartenkunst und Landschaftskultur e.V. (DGGL) ins Leben gerufen wurde.
Daten ein-/ausblenden 00005 - Vortrag 3: Duft- und Würzkräuter, ihre Verwendung und Bedeutung Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 02.06.24 14:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Der Landkreis Saarlouis beteiligt sich zum vierten Mal mit dem Duft- und Würzgarten am Haus Saargau, der zum internationalen Gartennetzwerk „Gärten ohne Grenzen“ gehört, an der Veranstaltungsreihe. In diesem Jahr steht diese unter dem Motto „Mit fünf Sinnen im Garten“. Das Motto wird natürlich aufgegriffen und der Duft- und Würzgarten, die Obstwiese sowie Haus Saargau selbst mit der Naturpark-Infostelle bieten Kulisse und Inspirationen.
Daten ein-/ausblenden 00006 - Vortrag: Pflanzenvielfalt im Garten-Gestalten mit bunt blühenden und duftenden Stauden Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 02.06.24 15:00
UStd: 1, Kurstage: 1
kein Beschreibungstext
Daten ein-/ausblenden 00007 - Vortrag: Duft- und Würzkräuter, ihre Verwendung und Bedeutung Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 02.06.24 16:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Der Landkreis Saarlouis beteiligt sich zum vierten Mal mit dem Duft- und Würzgarten am Haus Saargau, der zum internationalen Gartennetzwerk „Gärten ohne Grenzen“ gehört, an der Veranstaltungsreihe. In diesem Jahr steht diese unter dem Motto „Mit fünf Sinnen im Garten“. Das Motto wird natürlich aufgegriffen und der Duft- und Würzgarten, die Obstwiese sowie Haus Saargau selbst mit der Naturpark-Infostelle bieten Kulisse und Inspirationen.
Daten ein-/ausblenden 00008 - Viez - das besondere Getränk Kulinarik im Haus Saargau Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 38,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Freitag, 14.06.24 18:00
UStd: 4, Kurstage: 1
Die Herstellung von hochwertigem, schmackhaftem Viez ist kein Geheimnis und doch sollte man wissen, wie es geht. Ganz wichtig ist es aber auch, den Geschmack zu schulen und interessante Viez-Produkte kennenzulernen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Viez-Kulinarik. Zum Einstieg werden kurz die wichtigsten Grundlagen der Viezherstellung angesprochen. Es geht um Erfahrungen mit der Herstellung von Lebensmitteln aus Obst. Welche Obstsorten eignen sich. Das Keltern, Mostgewichte messen und Hefe Anrühren. Die Verwendung von Sulfiten vor und während der Gärung. Wie und wo soll der Most gelagert werden? Notwendige Gerätschaften und Hilfsmittel, kleine Fässerkunde sowie weitere Tipps und Tricks. Dieser Teil ist im Dialog mit dem Referenten vorgesehen.Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren, wie sie selbst einen köstlichen Viez aus eigenen Äpfeln herstellen können. Theoretische Grundlagen sowie praktische Handgriffe werden in gebotener Kürze erläutert. Der wichtigste Teil dieses Seminares liegt bei der Schulung des Geschmacksinns. Auch der Genuss wird nicht zu kurz kommen. Bei einer Viezprobe, gepaart mit passenden regionalen Leckereien, werden einige interessante Produkte aus dem Hause Schmitt sowie Apfelwein und Apfelweinspezialitäten aus der Region vorgestellt.
Daten ein-/ausblenden 00009 - Sommerschnitt an Obstgehölzen Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 15,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Samstag, 22.06.24 14:00
UStd: 4, Kurstage: 1
Dieses kombinierte PraxisSeminar zeigt warum und wie man Obstbäume im Sommer schneiden sollte. Beim Sommerschnittkurs wird gezeigt, wie Obstbäumen nach einem Winterschnitt behandelt werden und durch einen Sommerschnitt oder Sommerriss regulierend eingegriffen werden kann. Mit dem Sommerschnitt können Fehlentwicklungen schonend korrigiert werden. Außerdem ist der Zeitpunkt gut geeignet, um not-wendige Formierungsarbeiten durchzuführen. Themen werden auch wieder die unterschiedlichen Schnittmethoden sowie pas-sende Werkzeuge und Gerätschaften sein. Auf den Gesundheitszustand der Bäume wird ein Blick geworfen und nach Krankheiten und Schädlingen geschaut. Thema wird natürlich auch wieder die zunehmende Mistel-Problematik sein. Referent Harry Lavall, Gärtnermeister, war fast sein gesamtes Berufsleben als Fachberater für Obst- und Gartenbau beim Saarpfalz-Kreis beschäftigt und hat in unzähligen Vorträgen und Seminaren sein Wissen weitergegeben. Bei Gartenfachwartausbil-dung des Verbandes der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz e.V. über-nahm er die Themen Obstbau, Obstwiesenpflege, Ziergarten und Gartengestal-tung. Viele kennen ihn sicher auch als Garten-Experten im Aktuellen Bericht des SR-Fernsehens.
Daten ein-/ausblenden 00010 - Obstbrände bewerten&genießen - Kulinarik im Haus Saargau Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 48,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Freitag, 13.09.24 18:00
UStd: 4, Kurstage: 1
Die Herstellung von hochwertigen, schmackhaften Obstbränden ist kein Geheimnis und doch sollte man sowohl als Brenner wie als Liebhaber guter Brände wissen, wie es geht. Ganz wichtig ist es aber, den Geschmack zu schulen. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Obstbrand Kulinarik. Dabei lernen sie hochwertige Obstbrände kennen, lernen aber auch fehlerhafte Produkte zu analysieren und zu bewerten. Zum Einstieg werden kurz die wichtigsten Grundlagen der Obstbrandherstellung angesprochen. Wirklich nur kurz, denn in diesem Seminar geht es vielmehr um die Schulung des Geschmacks- und Geruchssinns. Dazu wird es ein paar interessante sensorische Vergleich-Tests geben. Hier dürfen alle gespannt sein, was der Referent sich dazu überlegt. Nebenbei erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie ein hochwertiger Obstbrand entsteht und an welcher Stelle des Herstellungsprozesses Fehlerquellen lauern. Die Theorie wird immer wieder mit passenden Proben untermauert. Der Genuss edler Brände wird aber nicht zu kurz kommen. Hochwertige Obstbrände werden mit passenden regionalen Leckereien zum Abschluss offeriert und besprochen. Referent: Paul Thill, Diplomchemiker, arbeitet als Weinkontrolleur im Weinbauinstitut in Remich. Als Präsident der früheren Marque Nationale des eaux-de-vie war es für ihn eine Herzensangelegenheit, das Niveau der Verkoster zu stärken. Seit 2016 trägt er den Titel Edelbrandsommelier der Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf. Das dort Erlernte gibt er gerne an interessierte Konsumenten aber auch an Brenner weiter.
Daten ein-/ausblenden 00011 - Obstausstellung im Haus Saargau-Apfel und Birnensorten werden gezeigt Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Samstag, Sonntag, 21.09.24 10:00
UStd: 16, Kurstage: 2
Der Duft von Äpfeln und Birnen wird Haus Saargau erfüllen, wenn sich am 21. und 22. September 2024 unzählige Obstsorten dort bei der Obstausstellung vorstellen. Die Obstausstellung steht im Mittelpunkt der Streuobsttage, die der Landkreis Saarlouis zum zweiten Mal im Haus Saargau durchführt. Die Veranstaltung hat das Ziel, darauf hinzuweisen, dass Streuobst mehr ist, als ein paar Bäume auf einer Wiese. Streuobstwiesen sind aktiver Naturschutz, sind ein Hotspot von Artenvielfalt und Biodiversität und gleichzeitig Wirtschafts- und Kulturgut, das es zu erhalten gilt.
Daten ein-/ausblenden 00012 - Obstsortenbestimmung-Äpfel und Birnen erhalten einen Namen Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Samstag, 21.09.24 11:00
UStd: 6, Kurstage: 1
Wer schon immer wissen wollte, welche Sorten auf den Obstbäumen in seinem Garten oder auf der Obstwiese wachsen, für den ist dieser Termin ein Muss. Es ist gelungen, den bekannten Pomologen (Obstsortenkundler) Richard Dahlem für eine Obstsortenbestimmung im Rahmen der Obstausstellung zu gewinnen. Richard Dahlem verfügt über umfassende Sortenkenntnisse. Anhand von Merkmalen wie Größe, Fruchtform, Ausfärbung, Beschaffenheit der Schale, Eigenschaften der Kelchgrube, Stiellänge und –dicke, ‚Größe und Form der Kerne sowie des Geschmacks und natürlich der Reifezeit und des Alters der Bäume, kann er die vorgelegten Sorten (meist) bestimmen. Interessierte bringen für die Sortenbestimmung mindestens 3, besser 5 typische Früchte von ihren Obstbäumen mit. Die Früchte sollen gesund sein und möglichst keine Schadsymptome zeigen, wie beispielsweise Blattlauseinstiche. Gut ist es, wenn die Früchte von der Sonnenseite des Baumes sind und eine repräsentative Größe aufweisen. Schattenfrüchte zeigen oft nicht die sortentypische Ausfärbung. Für die Bestimmung ist es hilfreich, wenn der Fruchtstiel vorhanden ist. Nicht vergessen, die einzelnen Fruchtproben zu beschriften und zu vermerken, zu welchem Baum sie gehören. Referent: Richard Dahlem ist Diplom-Ökologe. Seine Leidenschaft gehört schon seit Jahrzehnten der Pomologie (Obstsortenkunde). Für den Obstsortenerhalt setzt er sich u.a. im Pomologen-Verein e.V., hier insbesondere in der Landesgruppe Rheinland-Pfalz, Saarland, Luxemburg und in der IG Streuobst Rheinland-Pfalz ein. Jeden Herbst nutzt er den größten Teil seiner Freizeit, um im Saar-Mosel-Raum und ganz Deutschland bei Sortenbestimmungen bis dahin unbekannten Früchten einen Namen zu geben.
Daten ein-/ausblenden 00013 - Lebensraum Streuobstwiese-geführte Wanderung mit Verkostung schmackhafter Produkte von der Obstwiese Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 18,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 22.09.24 10:00
UStd: 3, Kurstage: 1
Obstwiesen sind ein prägendes Element der Landschaft des Saarlouiser Gaus. Auch wenn die Strukturen lückenhafter geworden sind, was durch den heute ver-wendeten Begriff Streuobstwiesen deutlich wird, sind immer noch viele Orte in Teilen von Streuobstgürteln umgeben ist. Dazu zählt insbesondere der Wallerfan-ger Ortsteil Gisingen. Michael Keller bringt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei einer Wanderung den Lebensraum Streuobstwiesen näher. Als Biologie wirft er einen Blick auf die Ökologie und gibt sein Wissen über Flora und Fauna weiter. Als Obstbauexperte gibt er Tipps zur Pflege einer Obstwiese. Dabei streift er alle Bereiche der Kultivierung einer Obstwiese übers Jahr: Pflanzung, Sortenwahl, Schnitt der Bäume und Mahd der Wiese. Mit Unterstützung des Teams K.U.R.T., für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwick-lung und Tourismus beim Landkreis Saarlouis zuständig, werden unterwegs Kost-proben der nuancenreichen und schmackhaften Produkte von den Obstwiesen ge-reicht. Mal wird es ein besonderer Viez sein, mal ein edles Tröpfchen aus der Bren-nerei oder einfach ein gesunder Apfel aus der Hand. Die geführte Wanderung wird fachlich wie kulinarisch ein besonderes Erlebnis sein. Teilnahme unbedingt zu empfehlen! Referent Michael Keller, Diplombiologe, arbeitet beim Landkreis St. Wendel als Fachberater für Obst und Gartenbau und ist Ansprechpartner für Natur- und Artenschutzprojekte. Als Referent für die Gartenfachwartausbildung des Verbandes der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz e.V. steht er für die Bereiche Botanik, Ökologie und Naturschutz. Viele kennen ihn sicher auch als Garten-Experten im Aktuellen Bericht des SR-Fernsehens.
Daten ein-/ausblenden 00014 - Streuobsttage Vortrag: Die Honigbiene - Wichtiger Partner in der Obstwiese Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 22.09.24 13:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Dr. Susanne Meuser, Promovierte Diplombiologin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Uni SB, FB Zoologie, Imkerin, Bienensachverständige
Daten ein-/ausblenden 00015 - Streuobsttage Vortrag: Lebensraum Streuobstwiese - Obstanbau und Ökologie Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 22.09.24 14:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Michael Keller, Diplombiologe, Fachberater für Obst und Garten beim Landkreis St. Wendel
Daten ein-/ausblenden 00016 - Streuobsttage Vortrag: Die Honigbiene - Wichtiger Partner in der Obstwiese Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 23.02.2025 15:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Dr. Susanne Meuser, Promovierte Diplombiologin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Uni SB, FB Zoologie, Imkerin, Bienensachverständige
Daten ein-/ausblenden 00017 - Streuobsttage Vortrag 6: Lebensraum Streuobstwiese-Ökologie und Obstanbau Veranstalter: KVHS - Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen Gebühr: 0,00 € Aussenstelle: KVHS Saarlouis Veranstaltungsbeginn: Sonntag, 22.09.24 16:00
UStd: 1, Kurstage: 1
Michael Keller, Diplombiologe, Fachberater für Obst und Garten beim Landkreis St. Wendel
Daten ein-/ausblenden
|