00006 - Viez - das besondere Getränk Kulinarik im Haus Saargau [ Beginn: 12.09.25 17:30 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 38,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 12.09.25 17:30 Uhr
UStd: 4, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um Viez-Kulinarik. Im Mitteltpunkt des Seminars steht hochwertiger, schmackhafter Viez. Interessante Produkte werden vorgestellt und verkostet, der Geschmackssinn wird geschult. In einem kleinen Exkurs wird verraten, wie das erfrischende Getränk hergestellt wird.
Dabei werden die wichtigsten Grundlagen der Viezherstellung kurz angesprochen. Der Referent teilt seine Erfahrungen zur Herstellung von Lebensmitteln aus Obst und gibt Empfehlungen zu geeigneten Obstsorten. Er spricht über das Keltern, das Messen der Mostgewichte, die Zugabe von Hefe und die Verwendung von Sulfiten vor und während der Gärung, über die Mostlagerung, notwendige Gerätschaften und Hilfsmittel sowie geeigneten Fässern.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfahren, wie sie selbst einen köstlichen Viez aus eigenen Äpfeln herstellen können. Theoretische Grundlagen sowie praktische Handgriffe werden in gebotener Kürze erläutert.
Der wichtigste Teil dieses Seminares liegt bei der Schulung des Geschmacksinns. Der Genuss wird nicht zu kurz kommen. Bei einer Viezprobe, gepaart mit passenden regionalen
Leckereien, werden einige interessante Produkte aus dem Hause Schmitt sowie Apfelwein und Apfelweinspezialitäten aus der Region vorgestellt. Referent
Die Passion von Wolfgang Schmitt gilt dem Obstbau und der Viezherstellung und so betreibt er seit vielen Jahren erfolgreich einen Obstbaubetrieb und eine Viezmanufaktur in Merzig-Menningen. Der Viez aus dem Hause Schmitt ist im ganzen Saarland bekannt und trägt zahlreiche Auszeichnungen der internationalen CiderWorld in Frankfurt. Bekannt ist Wolfgang Schmitt auch als Vorsitzender des Vereins Viezstraße e.V.
Daten ein-/ausblenden |
00007 - Obstausstellung im Haus Saargau [ Beginn: 20.09.25 10:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 20.09.25 10:00 Uhr
UStd: 8, Kurstage: 2
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis. Der Duft von Äpfeln und Birnen wird Haus Saargau erfüllen, wenn sich am 20. und 21. September 2025 unzählige Obstsorten dort bei der Obstausstellung vorstellen.
Die Obstausstellung steht im Mittelpunkt der Streuobsttage, die der Landkreis Saarlouis zum zweiten Mal im Haus Saargau durchführt.
Die Veranstaltung hat das Ziel, darauf hinzuweisen, dass Streuobst mehr ist, als ein paar Bäume auf einer Wiese. Streuobstwiesen sind aktiver Naturschutz, sind ein Hotspot von Artenvielfalt und Biodiversität und gleichzeitig Wirtschafts- und Kulturgut, das es zu erhalten gilt.
In Zusammenarbeit mit dem Kreisverband der Gartenbauvereine Saarlouis 1919 e.V., dem Verein Viezstraße e.V. und der Regionalinitiative Ebbes von Hei! wird ein umfangreiches Sortiment an Obstsorten der Saar-Mosel-Region – Alten wie Neueren - gezeigt.
Die Streuobsttage sind Bestandteil der Streuobstwiesen-Genusswochen der Regionalinitiative Ebbes von Hei!.
Rote, gelbe und grüne Äpfel mit wohlklingenden Namen wie ‘Kaiser Wilhelm‘ oder ‘Prinz Albrecht von Preußen‘ bis hin zu den Lokalsorten ‘Roter Trierer Weinapfel‘, ‘Moseleisenapfel‘, ‘Porzenapfel‘, ‘Erbachhofer Mostapfel‘, ‘Eifler Rambur‘ oder ‘Luxemburger Renette‘ stellen sich vor. Zu sehen werden auch einige lokale Mostbir-nensorten wie ‘Pleiner Mostbirne‘ auch ‘Moseltrankbirne‘ genannt, ‘Kludderbirne‘, ‘Gute Graue‘, ‘Nelchesbirne‘ oder die recht häufig zu findende ‘Pastorenbirne‘ sein. Von ‘Ananasrenette‘ bis ‘Zabergäu Renette‘: Die gezeigte Vielfalt der Apfelsorten wird einmal mehr deutlich machen, dass auf den Obstwiesen ein wahrer Schatz, ein einmaliger Genpool an Obstsorten, zu finden ist. So kommt dem Obstwiesenerhalt noch eine weitere wichtige Bedeutung zu: Der Sortenerhalt! Das Wissen und die Kenntnis zu den tausenden gezüchteten Obstsorten darf nicht verloren gehen, damit weiterhin eine nuancenreiche Sortenvielfalt erhalten bleibt und für die Verarbeitung von hochwertigem Saft, Likör, Obstbrand, Fruchtaufstrich oder Viez, wie Apfelwein in der Saar-Mosel-Region bezeichnet wird, genutzt werden kann. Und das regional und nachhaltig mit Früchten, die vor der Haustür auf den heimischen, ökologisch wertvollen Obstwiesen wachsen. Am Rande der Obstausstellung werden viele Informationen rund um Obstanbau auf Obstwiesen und in Hausgärten angeboten und Fragen der Besucherinnen und Besucher zu Sortenwahl, Pflanzung und Pflege sowie zur Verwertung gerne be-antwortet. Und es wird natürlich gezeigt, was Schmackhaftes aus den Früchten von den Streuobstwiesen hergestellt wird. Die Besucher dürfen sich auf Infostän-der verschiedener Partner und auf ein interessantes Angebot regionaler Produkte, natürlich mit Kaffee und Kuchen, freuen.
Samstags wird der bekannte Pomologe (Obstsortenkundler) Richard Dahlem zur Sortenbestimmung vor Ort sein. Sonntags dürfen sich die Besucher auf eine geführte Wanderung, bei der sie mehr über den Lebensraum und die schmackhaften Produkte von den Obstwiesen sowie über die Pflege der Obstbäume und der Wiese erfahren (Anmelde- und Gebührenpflichtig), freuen. Geplant sind sonntags auch besprochene Tastings von hochwertigem Viez, edlen Obstbränden, von gesundem Honig und (wenn es die Ernte zulässt) von verschiedenen Apfelsorten.
Daten ein-/ausblenden |
00008 - Obstsortenbestimmung-Äpfel und Birnen erhalten einen Namen [ Beginn: 20.09.25 11:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 20.09.25 11:00 Uhr
UStd: 6, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis. Wer schon immer wissen wollte, welche Sorten auf den Obstbäumen in seinem Garten oder auf der Obstwiese wachsen, für den ist dieser Termin ein Muss. Es ist gelungen, den bekannten Pomologen (Obstsortenkundler) Richard Dahlem für eine Obstsortenbestimmung im Rahmen der Obstausstellung zu gewinnen. Richard Dahlem verfügt über umfassende Sortenkenntnisse. Anhand von Merkmalen wie Größe, Fruchtform, Ausfärbung, Beschaffenheit der Schale, Eigenschaften der Kelchgrube, Stiellänge und –dicke, ‚Größe und Form der Kerne sowie des Geschmacks und natürlich der Reifezeit und des Alters der Bäume, kann er die vorgelegten Sorten (meist) bestimmen. Interessierte bringen für die Sortenbestimmung mindestens 3, besser 5 typische Früchte von ihren Obstbäumen mit. Die Früchte sollen gesund sein und möglichst keine Schadsymptome zeigen, wie beispielsweise Blattlauseinstiche. Gut ist es, wenn die Früchte von der Sonnenseite des Baumes sind und eine repräsentative Größe aufweisen. Schattenfrüchte zeigen oft nicht die sortentypische Ausfärbung. Für die Bestimmung ist es hilfreich, wenn der Fruchtstiel vorhanden ist. Nicht vergessen, die einzelnen Fruchtproben zu beschriften und zu vermerken, zu welchem Baum sie gehören. Referent:
Richard Dahlem ist Diplom-Ökologe. Seine Leidenschaft gehört schon seit Jahrzehnten der Pomologie (Obstsortenkunde). Für den Obstsortenerhalt setzt er sich u.a. im Pomologen-Verein e.V., hier insbesondere in der Landesgruppe Rheinland-Pfalz, Saarland, Luxemburg und in der IG Streuobst Rheinland-Pfalz ein. Jeden Herbst nutzt er den größten Teil seiner Freizeit, um im Saar-Mosel-Raum und ganz Deutschland bei Sortenbestimmungen bis dahin unbekannten Früchten einen Namen zu geben.
Termin: Sa. 21.09.2024, 11 bis 17 Uhr
Thema: Obstsortenbestimmung
Referent: Richard Dahlem
Die Sortenbestimmung ist kostenfrei
Keine Anmeldung erforderlich
Daten ein-/ausblenden |
00009 - Lebensraum Streuobstwiese-geführte Wanderung mit Verkostung schmackhafter Produkte von der Obstwiese [ Beginn: 21.09.25 10:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 18,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 21.09.25 10:00 Uhr
UStd: 3, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis. Obstwiesen sind ein prägendes Element der Landschaft des Saarlouiser Gaus. Auch wenn die Strukturen lückenhafter geworden sind, was durch den heute verwendeten Begriff Streuobstwiesen deutlich wird, sind immer noch viele Orte in Teilen von Streuobstgürteln umgeben ist. Dazu zählt insbesondere der Wallerfanger Ortsteil Gisingen. Michael Keller bringt den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei einer Wanderung den Lebensraum Streuobstwiesen näher. Als Biologie wirft er einen Blick auf die Ökologie und gibt sein Wissen über Flora und Fauna weiter. Als Obstbauexperte gibt er Tipps zur Pflege einer Obstwiese. Dabei streift er alle Bereiche der Kultivierung einer Obstwiese übers Jahr: Pflanzung, Sortenwahl, Schnitt der Bäume und Mahd der Wiese. Mit Unterstützung des Teams K.U.R.T., für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus beim Landkreis Saarlouis zuständig, werden unterwegs Kostproben der nuancenreichen und schmackhaften Produkte von den Obstwiesen gereicht. Mal wird es ein besonderer Viez sein, mal ein edles Tröpfchen aus der Brennerei oder einfach ein gesunder Apfel aus der Hand. Die geführte Wanderung wird fachlich wie kulinarisch ein besonderes Erlebnis sein. Teilnahme unbedingt zu empfehlen! Referent
Michael Keller, Diplombiologe, arbeitet beim Landkreis St. Wendel als Fachberater für Obst – und Gartenbau und ist Ansprechpartner für Natur- und Artenschutzprojekte. Als Referent für die Gartenfachwartausbildung des Verbandes der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz e.V. steht er für die Bereiche Botanik, Ökologie und Naturschutz. Viele kennen ihn sicher auch als Garten-Experten im Aktuellen Bericht des SR-Fernsehens.
Daten ein-/ausblenden |
00010 - Streuobsttage Vortrag: Obstwiesen - Pflanzung und Pflege [ Beginn: 21.09.25 11:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 21.09.25 11:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis. Streuobsttage Vortrag: Obstwiesen - Pflanzung und Pflege mit besonderem Blick auf den Obstgehölzschnitt
Daten ein-/ausblenden |
00011 - Streuobsttage Vortrag: Obstwiesen - Pflanzung und Pflege [ Beginn: 21.09.25 13:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 21.09.25 13:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis. Streuobsttage Vortrag: Obstwiesen - Pflanzung und Pflege mit besonderem Blick auf den Obstgehölzschnitt
Daten ein-/ausblenden |
00012 - Streuobsttage Vortrag: Die Honigbiene - Wichtiger Partner in der Obstwiese [ Beginn: 21.09.25 12:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 21.09.25 12:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis. Die Honigbienen | Wichtige Partner in der Obstwiese
Dr. Susanne Meuser, Promovierte Diplombiologin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Uni SB, FB Zoologie, Imkerin, Bienensachverständige
Daten ein-/ausblenden |
00013 - Streuobsttage Vortrag: Die Honigbiene - Wichtiger Partner in der Obstwiese [ Beginn: 21.09.25 15:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 21.09.25 15:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis Die Honigbienen | Wichtige Partner in der Obstwiese
Dr. Susanne Meuser, Promovierte Diplombiologin, Wissenschaftliche Mitarbeiterin Uni SB, FB Zoologie, Imkerin, Bienensachverständige
Daten ein-/ausblenden |
00014 - Streuobsttage Vortrag: Lebensraum Streuobstwiese - Obstanbau und Ökologie [ Beginn: 21.09.25 14:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 21.09.25 14:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis Lebensraum Streuobstwiese | Obstanbau und Ökologie
Michael Keller, Diplombiologe, Fachberater für Obst und Garten beim Landkreis St. Wendel
Daten ein-/ausblenden |
00015 - Streuobsttage Vortrag: Lebensraum Streuobstwiese - Obstanbau und Ökologie [ Beginn: 21.09.25 16:00 Uhr ] Bereich: Kultur - Gestalten Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 0,00 € Hinweis: Ausgangstermin Aussenstelle: KVHS Saarlouis  Veranstaltungsbeginn: 21.09.25 16:00 Uhr
UStd: 1, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis Lebensraum Streuobstwiese | Obstanbau und Ökologie
Michael Keller, Diplombiologe, Fachberater für Obst und Garten beim Landkreis St. Wendel
Daten ein-/ausblenden |
251-40531P - Zertifikat Deutsch B1 (ZDe) [ Beginn: 03.09.25 09:00 Uhr ] Bereich: Sprachen Veranstaltungsort: Saarlouis,
Gebühr: 0 €  Veranstaltungsbeginn:
251-40531P - Zertifikat Deutsch B1 (ZDe) (Beginn: 03.09.25 09:00 Uhr)
UStd: 0, Kurstage: 1 Informationen zur Anmeldung finden Sie unter https://vhs-saarlouis.de/synapsecore.php?dateiname=_13_Integrationskurse.html&mainnode=synapsepath&type=utf23
Daten ein-/ausblenden |
|