Bereich: Kultur - Gestalten
Veranstaltungsort: Haus Saargau, Gisingen, Zum Scheidberg 11
Gebühr: 58,00 €
Hinweis: Ausgangstermin
Aussenstelle: KVHS Saarlouis

Veranstaltungsbeginn: 02.10.25 17:30 Uhr
UStd: 4, Kurstage: 1
In Zusammenarbeit mit K.U.R.T., dem Amt für Klimaschutz, Umwelt, Regionalentwicklung und Tourismus des Landkreises Saarlouis. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartet ein interessanter Abend rund um ObstbrandKulinarik. Dabei lernen sie hochwertige Obstbrände kennen, lernen aber auch fehlerhafte Produkte zu analysieren und zu bewerten. Im Mittelpunkt steht die Schulung des Geschmacks. Das Seminar ist für fachkundige Brenner ebenso wie für Liebhaber edler Destillate genau das Richtige. Zum Einstieg werden kurz die wichtigsten Grundlagen der Obstbrandherstellung angesprochen. Wirklich nur kurz, denn in diesem Seminar geht es vielmehr um die Schulung des Geschmacks- und Geruchssinns. Dazu wird es ein paar interessante sensorische Vergleich-Tests geben. Man darf gespannt sein, was der Referent sich dazu einfallen lässt. Nebenbei erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie ein hochwertiger Obstbrand entsteht und an welcher Stelle des Herstellungsprozesses Fehlerquellen lauern. Die Theorie wird immer wieder mit passenden Proben untermauert. Der Genuss edler Brände kommt aber nicht zu kurz. Hochwertige Obstbrände werden mit passenden regionalen Leckereien zum Abschluss offeriert und besprochen. Referent:
Paul Thill, Diplomchemiker, arbeitet als Weinkontrolleur im Weinbauinstitut in Re-mich. Als Präsident der früheren Marque Nationale des eaux-de-vie war es für ihn eine Herzensangelegenheit, das Niveau der Verkoster zu stärken. Seit 2016 trägt er den Titel Edelbrandsommelier der Fachhochschule Weihenstephan-Triesdorf. Das dort Erlernte gibt er gerne an interessierte Konsumenten aber auch an Brenner weiter.